動き続ける社会を捉え、進化させる
4つのフィールドを網羅する<実学>の体系化

商学部を知るキーワード

独立自尊

自己の判断・責任のもとに行動する剛毅の心を持ち、同時に他人を独立した個人として尊重すること。商学部ではそのための確かな基礎力を身につけます。

実学の精神

独立した一個人が必要な知識を蓄え、それをもとに自分で考え、現実社会で活用することを指します。商学部では実学をさらに展開する独自の授業を設置しています。

半学半教

教える者と学ぶ者が相互に教え合い学び合う仕組み。1~2年次の総合教育セミナーや3年次以降のゼミナールでより実感できます。

商学部の沿革

商学部は、近代的大学として日本最古の歴史を誇る慶應義塾において、福澤諭吉の業績とともに生まれ、理財科として成長し、商学系統の学問の成熟を待って独立した学部です。

1873 福澤諭吉がわが国会計学の先駆として、ブライアント=ストラットンの簿記書を翻訳した「帳合之法」を公刊
1890 「実業の世界に有用な器」を送るため、慶應義塾に商学関係の分野を重視する「理財科」を設置
1920 理財科を経済学部に改称。経済学系統と商学系統の科目群に分類される
1938 経済学科と商学科を併置